Как выбрать кухню

Кухня – многофункциональное помещение, которое есть в каждой квартире или жилом доме. Ее планировка и подбор мебели должна учитывать удобство размещения бытовой техники, организации пространства для готовки и приема пищи. Эти и другие факторы необходимо учесть перед тем, как выбрать кухню.

Функционал кухни

Кухня, как помещение, должна выполнять ряд основных функций:

  • готовка пищи – для этого отводится специальное пространство для разделки продуктов, которое включает столешницу с влагозащитным покрытием, стойким к воздействию бытовых веществ и механическим повреждениям;
  • прием пищи – пространство для выполнения этой функции должно быть свободно для прохода и включает отдельно стоящий стол и несколько стульев или угловой диван со стойкой к загрязнениям обивкой;
  • нижний и верхний ряды шкафов для хранения посуды, установки мойки, духовки, вытяжки, варочной панели и других видов оборудования;
  • пространство для холодильника и другой отдельной бытовой техники, например, морозильной камеры или стиральной машины.

В соответствии с указанными функциями выбирается мебель, которая должна быть комфортной и соответствовать площади помещения.

Планировка кухни

В зависимости от взаимного размещения элементов кухонного гарнитура выделяют следующие виды планировок:

  • линейная односторонняя – включает нижний и верхний ряды шкафов, установленных с одной стороны кухни. При этом обеденный стол в такой кухне отсутствует – его роль выполняет столешница для готовки. Такая планировка подходит для небольших помещений;
  • параллельная – с размещением мебели у одной стены, а обеденного стола и части мебели — у противоположной. Этот вариант хорош для короткой, относительно широкой кухни с окном в короткой стене;
  • Г-образная – подходит для небольших помещений. При этом часть гарнитура, расположенная у окна отводится под обеденную зону;
  • П-образная – хороший вариант для больших комнат и отличается разнообразием используемой мебели;
  • варианты кухни с полуостровом – пристройкой к одной из линий мебели, которая используется для готовки или в качестве обеденной зоны;
  • варианты кухни с островом – лучше подходят для больших помещений, где хватает места для обеденной зоны посередине комнаты. При этом планировка зон для готовки и бытовой техники может быть любой.

Материалы и конструкция

Основные материалы для изготовления настенных и напольных шкафов, стола и других предметов мебели:

  • ламинированная древесно-стружечная плита или ЛДСП – отличается низкой стоимостью, высокой функциональностью, стойкостью к воздействию влаги, механическим повреждениям и пр.;
  • древесно-волокнистая плита средней плотности или МДФ – аналог ЛДСП, который имеет покрытие из пластика, эмали, шпона, или полихлорвиниловой пленки;
  • натуральная древесина твердых пород, обработанная современными противогрибковыми средствами – это дорогой вариант, который используется только при изготовлении кухни на заказ;
  • нержавеющая сталь – отличается высокой стойкостью к загрязнениям, механическим и химическим воздействиям;
  • пластик – дешев, многофункционален, обладает хорошими декоративными свойствами.

В конструктивном плане следует выделить два варианта исполнения кухни:

  • с отдельно стоящими печкой/духовым шкафом, мойкой и холодильником – бюджетный вариант, включая серийные комплектации, которые позволяют размещать бытовую технику между тумбами нижнего ряда;
  • встроенную кухню с конструктивными элементами под конкретные модели бытовой техники. Этот вариант отличается эстетичностью, комфортом и изготавливается непосредственно под размеры варочной поверхности, духовки и пр. Также некоторые серийные варианты кухонных гарнитуров предполагают переделку под встроенный вариант бытовой техники.